村の話題

コンビニ交付サービスについて(お知らせ)

コンビニ交付サービスとは、マイナンバーカード(個人番号カード)を利用して全国のコンビニのマルチコピー機で住民票などの証明書が取得できるサービスです。村外でも証明書を取得できるため、出先などで急に証明書が必要になったときでも、マイナンバーカードがあれば、近くのコンビニで証明書を取得できます。

必要なもの

・マイナンバーカード(個人番号カード)

利用者証明用電子証明書の4桁の暗証番号を入力します。

利用可能な時間

午前6時半~午後11時

利用可能な時間が長いため、お昼休みや役場の窓口閉庁後(夜間、休日)などでもご利用いただけます。

(年末年始(12月29日~翌1月3日)およびシステムメンテナンス日を除く)

利用できるコンビニ

マルチコピー機が設置されている全国のセブンイレブン・ローソン

取得できる証明書・手数料