舟橋村 村長ブログ

郷土料理「あいまぜ」が出店されました。

2012年9月9日

  8日(土)・9日(日)の二日間、「クロスランドおやべ」で開催されました「とやまグルメランド」には、舟橋村の郷土料理「あいまぜ」が出店されました。「あいまぜ」とは、塩漬けのダイコンとダイコンの葉を酒かすとみそで味付けした料理であります。今回は食生活改善推進協議会の皆さんのご協力のもと、炊きたての「古代米」とともに販売され、好評を受けました。

  先人の皆さんの知恵と工夫で、食べ物が少なかった時代も栄養満点の保存食として古くから親しまれた「あいまぜ」でありますが、この他にも、日本全国にはそれぞれの風土や気候にあった郷土料理が数多くあり、日本人の健康の源泉となっておりました。飽食や食の欧米化が進む現代では、郷土料理や伝統料理を口にする機会も少なくなっております。

   華やかな料理が並ぶ今回のようなイベントの中にあっても、「あいまぜ」やその他の郷土料理が、参加者の皆さんの食生活を見直すきっかけとなれば嬉しく思います。